Перейти к контенту →

Петля Пристрастия, «Мода и облака» 2016.

OQeWR-5w4gU

Нельзя сказать, чтобы мне прямо с ходу зашёл новый альбом одной из любимых русскоязычных групп. Я это легко отношу к не самому подходящему настроению в день прослушивания, но больше склоняюсь к другой причине: он не простачковый. Это главная примета всех моих любимчиков: в них погружаешься с удовольствием, но без лёгкой покорности, это всегда должно стать работой, исследованием, внутренним путешествием.

Я могу в десятый раз сказать как мне нравится Лёшина игра и звук, он у меня в пантеоне волшебников; как ебанически подвижен и затейлив Тимофей (хотя, про звук я бы с ним поспорил, но какое моё дело вообще); как вкусны и мудры Ваня и Дима в подходе к саунду и решениям; лучше Ильи так вообще никто не поёт и точка, и это я ещё не коснулся текстов. Но всё здесь не о том, в своей основе.
В первую очередь моя любовь обращается в высказыванию, которое наряду с простотой составляет основу прекрасного. Бывает занятие музыкой для того, чтобы нравится противоположному полу; бывает для денег; бывает для попадания в желаемое соответствие: величие и значение доминатных фигур так просто с весов не скинуть. А бывает — из необходимости высказывания. Вот тут-то и попался тот единственный критерий, который сильнее жанра или технического мастерства. Само существование этой группы — высказывание.

Высказывание, обречённое на самоповтор, но самоповтор элегантный, всегда чарующе красивый; единственно возможный при том градусе придирчивости и болезненной требовательности, из которого произрастает великое и даже попросту приличное, не стыдное. Самоповтор, происходящий из упёртости и даже в упоротости в определённые вещи, в то, что явится один раз для тебя фундаментальным, потом становится и двигателем, и рулём, и точкой прибытия. В таком погружении невозможна халтура, это-то мы и получаем в случае с правильными парнями: они, как любые недоперфекционисты попросту не покажут ничего, что не станет соответствовать их внутренним требованиям; вот такие больные самоцензоры и составляют армию того, что у тебя в наушниках.

Вот так. Хотел о пластинке, а забрёл опять куда? В философствования эти свои сраные. Что, в общем-то, не удивительно, я этого настроя опять нахватался из их песен. Хорошо, когда альбом становится не только поводом для притопывания в маршрутке, но и вектором для взгляда. Он, кстати, очень даже зашёл впоследствии, это стало ясно на третий день, когда только и делаешь, что напеваешь эти точные фразы в прекрасных мелодиях. Вот только таких нам и надо. Давайте ещё. Не торопитесь, но и не останавливайтесь. Как облака, а не мода.

Опубликовано в музыка Рекомендовано

4 комментария

  1. Алиса

    Они для меня также одна из любимейших русских групп. Раньше были наравне с двумя другими, а после этого альбома — на первом месте. И в первую неделю в голове постоянно звучало «ну и чья из них победа, ну и кто из них прав…?»

    • Аноним

      Во-первых, они белорусская группа, а не русская. Во-вторых, «Автоматизм» это сингл, он давно в сети, намного раньше альбома.

  2. Сергей

    Петля — это голос поколения!

    • Андрей Оплетаев

      Не согласен. Петля — голос индивидуума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.