Перейти к контенту →

«Куда едет ночь в автобусе» и куда приводят литературно-музыкальные вечера.

12801287_356321361205303_2332127900086071684_n

 

В минувшее воскресенье я представил петербургской публике отрывки из готовящейся к выходу книги «Куда едет ночь в автобусе». Приоткрытые тайны останутся, пока что, между нами, присутствующими в баре «Мука».

Это был трогательный, наполненный самой петербургской камерной атмосферой, вечер. Посмотрите сами — конец високосной зимы, тёмные, чуть мрачноватые окрестности Апраксина двора, выходящие на набережную канала Грибоедова, полуподвальный бар с кирпичными сводчатыми потолками, приятная говорливая публика потягивает кофе и коньяк; людей много, для воскресного вечера. К микрофону выходит модный литератор, просит стул у одного из приютившихся у барной стойки, приветствует публику и, чуть волнуясь, рассказывает о новой книге. Потом достаёт страницы с напечатанными отрывками и в слегка хриплый микрофон, в разом повисшей тишине, читает кусок сердца. После берёт гитару и поёт свои «романсы», наполовину проистекающие из книги, частью посвящённые даме сердца; немного сбивается от шипящего кофейного аппарата. У стойки секретно присутствует иллюстратор его книг Саша, нетипично тихий для карела, но деятельный и мощный — это уже свойственная карелам черта. В толчее пока что скрывается соратник и друг литератора — Антон Бандерас, темпераментный брюнет из Краснодарского края, который скоро сменит его с гитарой. Станет петь свои и чужие песни и рассказывать трогательные и смешные истории их знакомства — его долго не будут отпускать, в итоге он просто взмолит о пощаде и сбежит. Публика неспешно допьёт пиво и кофе, немного потрепав героев вечера и степенно растворится в чёрной питерской ночи, в целом — довольная.

Один из наиболее необычных отзывов о книге, услышанный там (фрагмент):

— … отдельное спасибо за развеянные сомнения юности. Я теперь точно знаю, что быть рок-звездой — это не моё! Я бы не выдержал такого темпа и режима. Но спасибо за возможность наблюдать за этим с такого ракурса.

Занавес. Продолжение следует.

Опубликовано в Жизнь же Книги рассказы

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.