Перейти к контенту →

Фашизм — это весело?

В моём детстве, когда кто-то обнаруживал нарисованную на стене свастику, штукатурку в этом месте обдирали до кирпича. Сразу же.
При распределении ролей в игре в войнушку “за немцев” соглашались играть только через раз, всякие нестыковки оспаривались даже на кулаках.

Фашизм вообще по умолчанию был темой позорной. Пораженческой и грязной. И вся его символика. Это было общим местом, единственным мнением.

Объясните мне, почему теперь стало нормальным и как будто бы даже модным шутить про 1488, зигу и Гитлера? Что поменялось? Как и когда фашизм стал веселухой? Как чудовищное становится бугагахой?

Опубликовано в Жизнь же

14 комментариев

  1. ВУАСЯ

    Ну в кургане это уже в норме считается.так что и глушь как курган скатилась

  2. jahnakonda

    Вся эта херня через окна Овертона пролазит. Поэтому душить надо в зародыше. Малейший намек на сочувствие коричневой чуме — лоботомия. В тяжелых случаях — расстерл. Я за простые и эффективные методы в этом случае. По спартански.

    А стало нормальным потому, что недостаточно давят. А давить надо от рождения.
    Лучше навязаный интернационализм чем бытовой фашизм. Потому как массы к фашизму склонны. И это факт. Эмпирических подтверждений хватает.
    Ненавижу фашизм.

    • ianyi

      меня пугают ваши методы, чем-то похоже на тот же фашизм

      • jahnakonda

        я про тяжелые случаи, а не про заигравшихся детишек

  3. jahnakonda

    А шутить можно, но как следует. По-русски. Слава Джа, у россиян с этим всегда был порядок.

    • Павел

      У Эдди Иззарда отлично получается шутить на эту тему.
      link to youtube.com

  4. Sopoff

    Просто за это перестали бить по ебалу.

  5. DarkSun

    Потому что чем дальше, тем больше это не реальный ужас жизни, а картинки в старых книжках. Картинки, которые всё больше разбавляются другими картинками, разной степени правдивости. А неокрепший мозг мутирует, теряя возможность долгой концентрации и вдумчивого анализа.

    Тихая подмена понятий, как вода по каплям стачивает камень в фундаменте здравого смысла.
    И когда стены рухнут, картинки снова оживут… Хотя они уже оживают…

  6. Вадос

    для начала надо улици названные в честь красных мразей переименовать, ленинов посносить, да серпы с молотами, а потом уже за фашизм браться.

  7. Хеtt

    Согласен с комментарием выше. И весь советский рок кстати пронизан — нелюбить страну и режим прикольно. Фашизм может быть актуален как квинтессенция противоположностей ссср, отрицание достижений соцлагеря 20 века, пиратство века 21 — когда на фоне других вызовов идеи и символы вызывают такие сильные эмоции и отклики, запрещаются под страхом разбитого ебала или срока, кто-то обязательно будет с этими символами заигрывать.

  8. Фашизм — это не весело. Так же не весело, как например дедовщина в армии и зоофилия, хотя шутить про них вроде бы не зазорно, хоть и глупо обычно.
    Смеяться можно и нужно над чем угодно. В этом смысл иронии и сатиры (надеюсь, никто не сомневается в их пользе и необходимости).

    Да, Гитлер стал тряпичной куклой. Он не первый, вспомни хотя бы Дракулу или Наполеона. Из истории нужно извлекать уроки, а не демонизировать исторические личности, организации и идеологии.

    Вскинутая зига — эпатаж, попытка нащупать границы той самой свободы, которой не становится больше вокруг. Я не защищаю этих ребяток, но если сегодня требовать их замолчать, то завтра кто-то потребует замолчать уже у тебя и придется выяснять, «сколько же стоит твоя свобода.»

    Кажется именно это и есть свобода слова. Говори что хочешь, но не мешай говорить другим. Человечество к ней еще не пришло, да и не готово, судя по всему, но как ни парадоксально, шутки «от сердечно-сосудистой системы к солнечной» двигают нас вперед, а попытки их запретить — нет.

    Ненавидеть тех, кто отличается от тебя — фашизм, шутки про 14/88 — нет, но я верю, что они сами умрут естественной смертью по пути к тому самому «светлому будущему.»

    • Андрей Оплетаев

      Не стану спорить.

  9. Григорий

    От себя добавлю, что шуточки про зигу и гитлера появились (по моему) как ответ на нео-нацистские движения. Когда ходит толпа идиотов, ненавидит таджиков или еще кого, орут про свою белую расу. Шуточки про 1488 скорее призваны дискредитировать вот это все.

    • Андрей Оплетаев

      Соглашаюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.