Перейти к содержанию →

Происшествие на Kurgan Best Fest 2016 (весенний).

1224881740229903789_1227834352

Во второй раз отшумел, отплясал, потерял телефон, нашёл старых друзей, придумал новую фишку, чуть не подрался; а, нет, показалось, пойдём выпьем, а чё за группа? о, крутой чувак! а ты знаешь тех девчонок? давайте в пинг-понг играть! а ты с какого района? а вкусный здесь кофе, да? смотри, а я умею колесо делать! ещё два пива! а можно ещё друга вписать? следующая песня называется…; пойдёмте в том баре тихом посидим; лет шесть на подобных тусах не был; о, а что это там так здорово грохочет? волоооодяяяяя!!! сколько лет, сколько зим!!! — вот этот вот наш фестиваль. Прекрасный, как встреча одноклассников, которые все приятно состоялись и как раньше дружили, так и теперь по-доброму по фигу друг на друга и от этого нет никаких барьеров.

Мы в этот раз не стали раздувать масштаб мероприятия до треска в голове, не стали нагнетать пафоса и замучивать всех ковровой бомбёжкой рекламы. И не прогадали, я считаю. Во-первых, мы заложили отличный фундамент в прошлом году, фестиваль сам по себе стал притчей во языцех и стоит только кинуть клич… «Народу вроде бы поменьше, чем в прошлый раз?» — спрашивал меня Максим и ещё пара человек. Наблюдение верное, но причина элементарная: в первый раз одних только участников было далеко за сто человек, столько же — если не больше — их гостей.

Шаг в верном направлении: пусть участников меньше, но они смогут раскрыться, выступив не по 20-25 минут, как пришлось бы нарезать при плотной программе. Дальше мы только продолжим двигаться в этом направлении — лучше делать фестиваль чаще, но позволять участникам раскрыться полнее. У Bad Samurais на подходе долгожданный альбом — так пусть сыграют побольше песен с него; у Cristalnet шикарная новая программа — пускай дадут всем насладиться ею сполна;

Это, видимо, станет одним из методов отбора участников: кроме новых имён, которые мы хотели бы открывать регулярно, демонстрировать новые достижения постоянных участников. Это часть идеологии фестиваля — «ты делаешь — ты участвуешь»: задуманная как фундамент, она показывает свою жизнеспособность и как формат, и как стимул. Участие в фестивале подразумевает активную творческую позицию.

Мы с Витей занимаемся лишь централизацией общих действий, но само тело фестиваля строят его участники. Самостоятельно подготовить своё выступление, инсталляцию, заявление — это должно быть по силам артисту, мы хотим демонстрировать способности, а не робкую пробу пера. Поэтому слово «Бест» в названии. И в этот раз было проще: «ребята, давайте сами…» — и всё заработало само. В прошлом году мы рьяно пытались всё-всё вытащить на своих плечах, вышло хлопотно, трудно, утомительно и не везде толково: иные участники, увидев чрезмерную заботу сами словно превратились в руководителей, ни к чему хорошему это не привело. В общем, мы готовы помогать только сильным. И только так.

Что до впечатлений от прошедшего фестиваля. Отрадно видеть как знакомые, так и новые лица. Приятно наблюдать множество неКурганцев — друзья, друзья друзей и ветки эти нескончаемы и прекрасны; нет никакой «географической закрытости», никакой «элитности» и обособленности — это круто. Совершенно нет ощущения деления артист-публика: все друг друга так или иначе знают, нос задирать не перед кем — отсюда проистекает один из ручейков богатой на добрые оттенки атмосферы. Словно каждый прикладывает свою видимую или невидимую тёплую руку к празднику. Отдельное удовольствие — видеть детей на фестивале; видеть, как выросли те, что были в прошлом году, как они дружат с новыми гостями. Я не большой любитель загадывать, но мне приятно думать, что кто-то из них станет в будущем участником фестиваля; даже рождённые в Петербурге, но всё равно — с полным на то правом.

Не обошлось без «ложки дёгтя»: кто-то стащил с выставки картину нашей постоянной участницы Саши Кабаковой. С одной стороны — что-то вроде признания, но можно выразить его и более цивилизованным образом. Даже если не по карману купить картину — всегда можно попросить копию или скан. Это очень просто, гораздо проще, и сильнее способствует дружеской атмосфере, чем если нам придётся выставлять охрану на выставке. (если придёт в голову как-то вернуть картину — ругать не станем).

Приятным штрихом — публика. Нарядные, уютные, странные, задумчивые, весёлые, в разном, но правильном настроении, с какими-то своими детальками для праздника, словно все до одного — артисты. От каждого — свой вклад в фестиваль, и мы каждому хотим ответить этой взаимностью. Хотя, мы не развлекательное событие традиционного коммерческого толка: «я заплатил — меня развлекают» — мы все в равной степени приходим чем-то заплатить и как-то развлечься. Выступать на «Курган Бест Фесте» — какое-то особое удовольствие, могу ответственно заявить. Вообще — делать такое событие, как угодно в нём участвовать — радость и праздник.

Мы хотим навсегда оставить демократичную цену за вход — такую, чтобы не била по карману, и тем самым позволяла собрать необходимую сумму на покрытие расходов, связанных с подготовкой и проведением фестиваля.

Повторить мы хотим уже в этом году. А для этого (и вне того) хотим, чтобы вы не стеснялись рассказывать о своей творческой деятельности, о результатах своей работы — так нам будет проще отследить происходящее в культурной жизни земляков и планировать программу следующих событий. Делитесь даже пожеланиями, идеями, возможностью помочь, применить себя: этот фестиваль будет жить только умением действовать сообща. Если такое желание и умение будет — мы легко заварим из этого весело танцующую вечеринку и всем места хватит. От души, братан!

 

Опубликовано: Kurgan Best Fest Без рубрики Жизнь же музыка

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.