Перейти к содержанию →

Никонов и теннисистки.

Тем временем в соседней комнате Никонов орал матерные восторги. Я зашёл туда и увидел его полулежащим на диване перед включенным в темноте телевизором.

— Ты чего тут жуть разводишь? — без смеха на него смотреть было невозможно, — телевизор впервые увидел?
— Тебе вот смешно, но ты недалёк от истины. У меня же нет телека и не было никогда, я его раз в полгода вижу. Но ты по-смо-три-как-они-е-ба-шат!!! — опять перешёл в крик Лёха. На экране голоногие теннисистки остервенело лупили по мячу.
— Понятно. Ты всё же попробуй потише кайфовать, а то курганские соседи вызовут курганских ментов и мы даже не успеем допить курганское пиво.
— Ладно-ладно, Андрюха… бля-а-а-а! Да это ж охуе-е-енноооо!

Вскоре пришли парни из «Карате-Промо» и Лёха, угомонившись, перебрался к нам. Тогда на кухне развязались далеко не панковские разговоры. Любой человек, считающий панков тупыми обсосами, здорово попутал бы, окажись он в тот вечер на этой кухне. Те жаркие дебаты, в которые почти невозможно вмешаться из-за плотности информационного потока, свойственны скорее «эстетам каким-то заумным». Если закрыть глаза, то не поверишь, что здесь собрались не очкарики доценты с историко-литературного факультета, а кучка оголтелых рокеров без постоянной регистрации. Воздух наполнила пулемётная эрудиция и несгибаемость мнений, признающих только самую крепкую аргументацию.
Не то чтобы мы все сели и завели строго интеллектуальную шарманку, нет. Рядом с разговорами о Белинском и Селине, Гайдне и Сиддхартхе (ещё куча имён и фамилий, которых не запомнить, если не знаешь — а я не знаю) то и дело сыпались кретинические шуточки и лилось пиво на стол. Все, без исключения, говорили и, естественно, постоянно друг друга перебивали. Игорян почти сразу свалил спать, Михалыч залипал в освободившийся телевизор, изредка появляясь в проёме шестиметровой кухни, которая уже ходила ходуном от разговоров, толкотни и дыма.

Но как бы там весело и увлекательно ни было, вскоре я вызвал такси и уехал домой, отдыхать переда завтрашним концертом. Я сел в подъехавшую к подъезду вишнёвую девятку и «дальний ветер с севера мне весточку принёс, что братишка мой не выйдет больше на свободу…». За окном ночь, чёрно-серые улицы метёт снегом, мертвецкая пустота. Мне всё время прямо, половину пути я еду мимо бывшего завода тягачей, лечебно-трудового профилактория, ВторЧерМета, овощебазы, огибаю танк на бетонном постаменте, взбираюсь на облезлый виадук, за ним не сильно вдаль, но уже до конца города, уходит проспект Конституции. Курган с некоторых пор стал маленький, как настольный сувенир.
— Восемьдесят рублей, если можно — без сдачи, только вышел на маршрут, — по-пацански манерно, растягивая слова, цедит таксист.
— Вот сто двадцать. Без сдачи. Спасибо.
— Тебе спасибо! — недоумевает парень, — удачи тебе, братан!
— Всего хорошего.
Я не успеваю дойти до дома, как приходит смс: «Ваша поездка стоила 80 рублей, если вы заплатили больше, сообщите диспетчеру, мы вернём вам деньги». В городе, где каждый второй легковой автомобиль имеет радиооборудование для приёма вызовов — сервис находится в условиях жёсткой конкуренции. И водители никогда не ожидают чаевых. А я почти никогда не могу от них удержаться. Потому что поездка ночью из центра на окраину — 80 рублей.
Поднимаюсь на третий этаж, как можно тише открываю дверь. Пёс не лает — умер этим летом. Родители крепко спят. По старым скрипящим доскам прошёл в свою комнату, разделся и уснул крепким, без сновидений, сном.

Опубликовано: "Это становится опасным". Книги

6 комментариев

  1. Павел

    Каждый отрывок заканчивается так, что непременно хочется продолжения. Скорее бы дождаться выхода книги, хочется погрузиться в нее полностью.

  2. Fingersvoice

    Возвращение

  3. daneska

    Это не Курган стал маленьким. Это ты стал большим.

    • Андрей Оплетаев

      Уезжал я точно такого же размера. Ну, чуточку меньше.

  4. Staneuski Maxim

    Разделяю восторг Никонова относительно тенниса женского.)

  5. Ilomilo

    Случайно наткнулась на отрывок из книги на FURFUR, кажется. Круто невероятно, очень хочется почитать все скорее :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.