Перейти к содержанию →

Излишки денег и как с ними быть.

В качестве псевдо-медитации перебирал корзинку с мелочью. Много у кого есть такая «свинья-копилка», куда ссыпается содержимое карманов. Вот этот хаос и перебрал в столбики и даже пересчитал, ибо занятий поважней в тот вечер не придумал. До определённой степени понятно, что с этим делать дальше: 

…постараться избавиться от неходовой мелочи и продолжать радовать копилку исключительно имеющими хоть какой-то смысл монетами (и всячески тешить тем не самые красивые личные качества, типа любви к блестящему богатству). Но тут вопрос морального толка: 50-копеечными я ещё могу понемногу радовать водителей маршруток, например. Но вот заставить кассира метрополитена сосчитать до трёхсот десяти во имя продажи мне жетона — тут мне ни кармы, ни актёрского мастерства не хватит. Про пятикопеечные и просто копеечные монеты я в финансовом смысле вообще говорить не могу, они во мне кроме отчаянного недоумения совсем ничего не вызывают, я не понимаю денежных знаков, стоимость производства которых многократно превышает их номинал.

Так что же делать с этими кругляшками, выкинуть которые мне анти-религиозные убеждения не позволяют? Ломал голову пару дней. И сломал! Мы же живём в Петербурге, где чуть ли не каждый квартал обладает священным туристическим аттракционом ловкости и щедрости. Где всякого водоёма дно — от водостоков под решётками, до фонтанов и рек-каналов — усыпано монетами всех стран и достоинств. Где размещённые в самых неудобных местах статуэтки служат алтарями для коллективных неловких и не метких подношений.

А пойдём-ка мы кормить Чижика-Пыжика-Ненасытного. Катя будет пробовать разнообразные техники метания обесценившихся снарядов, а я буду подносить. До тех пор, пока вода в Фонтанке не поднимется настолько, что скроет птичку с головой и последний окислившийся десятчик, приятно булькнув, без отскока упадёт к его ногам, спланировав маленькими зигзагами, словно мёртвый, никому не нужный осенний лист.

Осенние листья они только сухим ворохом хороши. Шуршащие. Покрупнее.

Опубликовано: Жизнь же рассказы

2 комментария

  1. Окружающие, бросающие по монетке, обычно недоумевают, когда приходишь с коробкой мелочи, закидывать пыжика или зайца на петропавловке.) А иногда дайверы купающиеся тут же за евроцентами мешаю нормально прицелиться. Хотя осень, холодно для них.

    • Андрей Оплетаев

      Точно! Заяц на Петропавловке — в маршрут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.